вторник, 30 марта 2010 г.

1
Таллиннский зоопарк был открыт 25 августа 1939 года. Основанию же зоопарка способствовали события 1937 года, когда команда эстонских спортсменов, заслужившая в Хельсинки титул чемпионов мира, привезла на родину не только кубок, но и подаренного рысяненка Иллу. Он и стал первым экспонатом Таллиннского зоопарка и его символом, увековеченным на эмблеме зоопарка.

Поначалу зоопарк ютился на небольшом участке земли, лишь в 1983 году ему была передана территория в 87 гектаров, где для нужд зоопарка были первоначально приспособлены бывшие военные склады. С 90-х годов прошлого века Таллиннский зоопарк вступил в фазу активного развития — началось освоение, преобразование и облагораживание территорий зоопарка. Используя современные технологии и материалы, вместо тесных и страшненьких старых клеток для животных были выстроены просторные апартаменты. Так что, в зоопарке, как и в столице Эстонии в последние годы, наблюдается строительный бум. Например, в июне этого года в новую квартиру переехал азиатский лев Юна, к которому из Польши прибыла невеста Тори. Она скоро станет старшей женой в будущем львином гареме. Посетители с предусмотренных сидячих мест могут наблюдать за животными через специальное укрепленное стекло — никаких решеток! Хотя это мы самонадеянно думаем, что наблюдаем за зверьми. Львы, однако, не теряют охотничьих инстинктов и тщательно отслеживают все передвижения приходящих двуногих. И вообще, зоопарковским зверям публика нужна не меньше, чем нам звери. Как говорят работники зоопарка, если он по каким-то причинам закрыт, многие звери скучнеют оттого, что им так долго людей не показывают.

Таллиннский зоопарк. Старые клетки
Таллиннский зоопарк. Старые клетки

Таллиннский зоопарк. Азиатский лев Юна
Таллиннский зоопарк. Азиатский лев Юна

Таллиннский зоопарк. Львица Тори
Таллиннский зоопарк. Львица Тори

Несколько лет назад был подготовлен альпинарий для горно-копытных и просторные территории длянегорно-копытных. В начале года открылась новая экспозиция амурского леопарда. Своей очереди ждет снежный леопард, апартаменты которого сейчас в стадии проектировки; реконструируется слоновник.

Таллиннский зоопарк. Альпинарий для горно-копытных
Таллиннский зоопарк. Альпинарий для горно-копытных

Таллиннский зоопарк. Просторные территории для негорно-копытных
Таллиннский зоопарк. Просторные территории для негорно-копытных

Таллиннский зоопарк. Просторные территории для негорно-копытных
Таллиннский зоопарк. Просторные территории для негорно-копытных

Таллиннский зоопарк. Снежный леопард
Таллиннский зоопарк. Снежный леопард

Местные предприниматели охотно берут шефство над обитателями зоопарка. Например, в честь снежного леопарда Вилли была запущена в производство одноименная серия мороженого, часть дохода от продажи которого направляется на финансорование рациона Вилли.

Таллиннский зоопарк. Спонсоры снежного леопарда Вилли
Таллиннский зоопарк. Спонсоры снежного леопарда Вилли

Мало какому зоопарку удается уделять внимание многим видам животных одновременно. Приходится расставлять приоритеты и специализироваться на определенных видах. В Таллиннском зоопарке одна из лучших в мире коллекций горных туров, а также некоторых видов птиц. Можно сказать, что за историю своего существования Таллиннский зоопарк смог собрать одну из интереснейших коллекций Северных стран и достиг больших успехов в области размножения своих питомцев в условиях неволи. Эти достижения были отмечены спецалистами, и Таллиннский зоопарк первым из числа зоопарков бывшего СССР был принят в 1989 году во Всемирную организацию зоопарков (WAZA).

Вот уже несколько лет в летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии», во время которых работники зоопарка рассказывают массу интересных историй о жизни и повадках местных обитателей. Посетителям предоставляется уникальная возможность понаблюдать за многими животными, которые становятся более активными именно в вечерние часы. Билеты на эти мероприятия традиционно разлетаются, как горячие пирожки.

Таллиннский зоопарк
Таллиннский зоопарк

Теперь Таллиннский зоопарк полностью оправдывает свое название — парк — и становится все более любимым местом для прогулок таллиннцев.



http://www.povodok.ru/rest/zoo/art5542.html
Ребята!
На каникулах я была на семинаре доцента из Санкт - Петербурга Юрия Ээльмаа.
Материалы семинара вам в помощь: о типичных ошибках вы можете прочитать здесь, советы по правильному оформлению прочитайте здесь.
Обязательно сделайте это до начала работы с презентацией для защиты проекта.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Сегодня мы приготовим королевский торт по старинному рецепту.Поскольку мы не знаем старинных единиц массы, нам нужно будет перевести их в современные.Затем мы сходим в магазин и рассчитаем стоимость этого торта.

ТОРТ КОРОЛЕВСКИЙ
1 фунт(прим. 400 г) сливочного масла растереть добела, положить 1 фунт(прим. 400 г) мелкого сахара, растёртого добела с 18 желтками, цедру с 2 лимонов, 1/2 или 1 мускатный орех. Когда всё хорошо будет перемешано, взбить 18 белков в густую пену, положить в тесто, подсыпая понемногу 3/8 фунта(150 г) картофельной и 3/8 фунта(150 г) крупчатой муки, перемешать, наполнить форму, испечь, затем покрыть глазурью из розовой воды.

Мы сходили в магазин и выяснилось, что
на масло мы потратили 37 крон
на сахар - 4 кроны
на яйца - 27 крон
на лимоны - 4 кроны
на картофельную муку - 2,50 крон
на крупчатую муку - 3,70 крон
Всего мы заплатили - 78,20 крон


Софья Васильевна Ковалевская (1850—1891)
Русский математик, первая женщина член корреспондент Петербургской академии наук (1889). Жена В.О. Ковалевского. Работала в области математического анализа (дифференциальные уравнения и аналитические функции), механики (вращение твёрдого тела вокруг неподвижной точки), астрономии (форма колец Сатурна). Автор беллетристических произведений.
Софью Ковалевскую называли принцессой науки. Вместе с тем эта была, наверное, самая несчастная принцесса, похожая на героиню из сказки, которую добрые феи при рождении наделили всеми возможными дарами, но которой эти дары не принесли пользы, потому что действие их было почти совершенно нейтрализовано завистливой феей, преподнёсшей последний несчастный дар. Скорее всего, этот несчастный дар выражался принадлежностью Ковалевской к женскому полу. Если всякий крупный учёный — странный, чудаковатый фанатик, то его приспособлению к реальному миру способствует рядом существующая женщина. А если женщина — сама крупный учёный, тогда это подлинное несчастье и полное одиночество.
Сестры Корвин Круковские, Анюта и Соня, с детских лет были девочками неординарными. Отец их Василий Васильевич был военным, и в силу его службы семья много путешествовала. Поначалу детьми занимались мало, особенно Сонечка росла вольно, как деревце в поле, болезненно ощущая своё одиночество. Ей часто казалось, что в семье её не любят, что она лишняя. При этом самолюбие её ещё в детстве развилось до невероятных размеров.
Однажды в гости к Корвин Круковским заехали соседи с дочкой Олей. Сидели общим кругом в гостиной. Сонечкин любимец — дядя, брат матери, обратился к ней: «Ну, Софа, полезай ко мне на колени!» Но девочка имела дурное расположение духа, чувствовала себя обиженной, обойдённой вниманием. Она отказалась. Тогда дядя, чтобы подразнить племянницу, обернулся к Оле: «Что ж, если Соня не хочет, садись ты ко мне на колени!» Этого маленькая капризница никак не ожидала, она бросилась к сопернице и укусила ей руку до крови. Когда же родители бросились исправлять недостатки характера дочерей, нанимать им строгих гувернанток, следить за каждым их шагом, то было уже поздно. Девчонки росли независимыми, дерзкими, напористыми и эмоциональными. Соня страстно любила Анюту, старалась во всём походить на неё, ревновала ко всем.
Первой стала доставлять хлопоты родителям, конечно, старшая сестра Анна. В доме начались сцены: Аня требовала отпустить её в Петербург учиться, что по тем временам было просто немыслимо для незамужней девушки, она демонстративно покупала труды Аристотеля и «Историю цивилизации», словно издеваясь над папой генералом. Наконец, однажды отец вскрыл письмо, адресованное их экономке. Оказалось, что в конверте были большие деньги — 300 рублей — гонорар, присланный Анюте за рассказ, напечатанный в журнале «Эпоха», самим Достоевским. Разразился страшный скандал. Разъярённый генерал кричал: «Теперь ты продаёшь свои повести, а придёт, пожалуй, время, и себя будешь продавать».
Соня в этой войне с родителями оставалась пока тайной союзницей сестры. Но и она уже начала пописывать стишки, за что ей основательно попадало от гувернантки. А кроме того, девочка обнаружила невероятное пристрастие и способности к математике. Часами она рассматривала угол, на который не хватило обоев и где в странном хороводе кружились таинственные значки. Тогда она не знала, что стены были оклеены листочками из учебника по высшей математике Остроградского.
Много лет спустя Софья Васильевна удивлялась, что, узнавая новую формулу, она не могла отделаться от мысли: все это она уже видела, да и многие учителя её удивлялись тому, как быстро она схватывала труднейшие вещи, будто не овладевала ими впервые, а припоминала. Скорее всего, это обычное свойство гениальности человека. Но возможно, будь ремонт в доме подоброкачественнее — не получил бы мир крупного математика в лице Софьи Ковалевской.
Когда младшей исполнилось 15 лет, мать наконец то собралась отвезти дочерей в Петербург. В России 1860 х годов начинало зарождаться мощное феминистское движение, женщины стремились к получению высшего образования, стали активно участвовать в общественной жизни. Особенно модным считалось занятие естественными науками: Дарвин нашумел своей теорией эволюции, материализм захватывал умы молодёжи. Это было счастливое, наивное время в России, верилось, что все проблемы человечества можно решить просто и красиво, с помощью разума.
Соня и Аня создали нечто вроде кружка девушек, которые мечтали учиться. У них уже были «светочи» — женщины, которые полулегальными путями осваивали медицинскую науку. Во время Крымской войны уже действовали первые женские бригады Красного Креста, появилась даже знаменитая медсестра — Даша Севастопольская, но общественное мнение никак не могло решиться нарушить понятие о женском целомудрии и разрешить слабому полу изучать анатомическое строение тела, в том числе мужского. Нужно было ехать за границу, в Швейцарию, хотя и там их никто не ждал с распростёртыми объятиями. Для выезда необходим был «вид на жительство», который давался только девушкам с родителями или замужним дамам. Так как родители никогда бы не согласились отправить сестёр учиться, то они, объединившись небольшой артелью, решились обратиться к знакомым «прогрессивным» мужчинам: не захотят ли они жениться на одной из них.
Тем временем Соня, послушав лекции знаменитых естественников — Сеченова, Мечникова, окончательно поняла, что её призвание — математика. Она брала уроки и много часов проводила за расчётом формул и изучением теорем. Окружающие поражались её работоспособности. Она могла двенадцать часов кряду не поднимать головы от листа бумаги, не слыша окликов, и чувствовала себя при этом абсолютно счастливой.
Однажды Анюта пригласила Соню с собой на свидание, посмотреть фиктивного жениха. Владимир Онуфриевич Ковалевский, начинающий учёный, сразу же согласился жениться, но… на Соне. Это было удивительно, однако раздумывать не приходилось. Дело, несмотря на нежелание родителей Сони, сладили, и теперь перед сёстрами открывались перспективы свободной жизни.
Втроём они уехали за границу. Соня рвалась в Гейдельбергский университет, славившийся своим образованием, однако всё было не так просто, как казалось в России. Допустить женщину на лекции привыкшие к порядку и традициям немцы не желали. Они изумлялись стремлению женщины изучать математику и физику, вежливо переадресовывали от одной инстанции к другой, но ничего решать не хотели. Но эти люди мало знали Ковалевскую, с её упорством, с её честолюбием. Она не умела проигрывать, не умела отступать, она не могла себе даже представить, что какие то цели ей могут быть не по силам. В конце концов девушка, прорвавшись к проректору университета, приступила к занятиям и изумила учителей своими способностями.
Следующий её шаг по смелости сравним разве что с первым прыжком с парашютом. Она едет учиться в Берлин к самому выдающемуся математику своего времени Вейерштрассу. Одинокий, замкнутый учёный уже давно общался только с избранным немногочисленным кругом, попасть к нему было практически невозможно. Но Ковалевская надеялась на своё обаяние. Многие знавшие её отмечали необычайный блеск глаз и страстное одушевление, когда Софья хотела понравиться кому то. Она, безусловно, владела даром убеждения, и ей никогда не отказывали. Не отказал ей и Вейерштрасс, хотя мало заинтересовался молодой русской госпожой. На всякий случай профессор выдал женщине блок самых трудных своих задач, справедливо полагая, что теперь у гостьи будет меньше поводов ему надоедать. Каково же было его изумление, когда через неделю девушка принесла решения, и не просто решения, а изящные, полные красоты и гармонии работы. Современники шутили, что немецкая научная общественность должна быть благодарна Ковалевской за то, что она вывела Вейерштрасса из состояния замкнутости.
В свою очередь, именно сотрудничество с великим математиком стало началом взлёта Ковалевской. В Берлине Софья Васильевна написала три самые значительные работы, которые дали ей возможность стать первой женщиной профессором в Стокгольмском университете. Швеция на долгие годы стала второй родиной Ковалевской.
Но научные признания только усложняли её личную жизнь. В октябре 1878 года родилась дочка, которую тоже назвали Сонечкой. Тут и обрушились на них тяжёлым прессом бытовые проблемы. Софья Васильевна, будучи талантливым учёным, начисто была лишена малейшего практического умения. Одна из её подруг писала, что Соне приходилось помогать абсолютно во всём: она не умела шить платья, рассчитаться за извозчика. В Стокгольме, где она прожила около пятнадцати лет, знала дорогу только от дома до университета, не могла договориться с прислугой, каждая бытовая мелочь ставила её в тупик и раздражала. Куда бы она ни попадала, первой заботой для неё становилось найти «няньку». Чаще всего это были её близкие знакомые женщины, поэтому Софья Васильевна всегда была окружена многочисленными подругами.
К несчастью, муж оказался тоже совершенно неприспособленным человеком. Он не только не мог обеспечить семью, но прожигал в авантюрных коммерческих прожектах последние деньги из приданого Софьи Васильевны и из её прошлых заработков. Финансовое положение их стало настолько плохим, что им пришлось заложить все своё имущество. Жизнь становилась невыносимой. Когда Владимир Онуфриевич обвинял жену, что она плохая мать, никудышная жена, что женщины всё равно ничего значительного на поприще науки ещё не сделали, то Софья Васильевна парировала — ей не нужен муж, который только мешает её успеху. Заметим, что Ковалевская отлично сознавала свою талантливость, свою высокую интеллектуальную силу, и мало кого считала равным себе. Правда, в повседневном общении об этом было трудно догадаться она предпочитала вежливое, приятное обращение с теми, кто, по её разумению, стоял гораздо ниже её. Только с немногими равными она была саркастична, остроумна, даже несколько цинична.
Измученная семейными неурядицами, Софья Васильевна снова едет в Стокгольм, где становится уже дважды профессором — помимо математики ей доверяют преподавание механики. Муж тем временем окончательно запутывается в финансовых делах. Ему грозит тюрьма и позор. 15 апреля 1883 года Владимир Онуфриевич, надышавшись хлороформа, покончил с собой. Трагедия больно ударила по душевному состоянию Ковалевской. Она совсем впала в депрессию. Мучаясь совестью, Софья Васильевна перестала принимать пищу, не могла спать, постоянно находилась в слезливом нервном напряжении. Чтобы спастись, она решает взяться за непосильную математическую задачу.
До Ковалевской задачу о вращении твёрдого тела пытались решить два математика — академик Эйлер и Лагранж. Они многое сделали в частностях этой проблемы, однако в целом открытие ожидало своего учёного. Насколько значительной считалась эта задача в научном мире можно было понять из того, что французская академия уже несколько десятилетий назад учредила премию за решение этой задачи. Вот за такого уровня проблему взялась Софья Ковалевская.
Именно в разгар работы над задачей вращения твёрдого тела к Ковалевской пришла первая и единственная любовь в её жизни. По странному совпадению фамилия этого человека тоже была Ковалевский. Ковалевский Максим, сильный, обаятельный мужчина, учёный гуманитарий.
Софья Васильевна, зрелая страстная женщина, похорошела, преобразилась, сменила свои траурные чёрные платья, которые очень не шли ей, на голубые, яркие, праздничные. Теперь она большую часть времени отдавала любви, общению с мужчиной. Решение задачи было поставлено под угрозу. Ковалевской надо было выбирать. И она выбрала…
Мы всегда становимся рабами того, чему отдаём свои силы и душу, будь это человек или какое нибудь дело. Софья Васильевна давно уже стала рабой математики, заложницей честолюбивых научных успехов. Правда, она думала, что отказывается от Максима временно, пока не сделает дела, но любимый никогда не простил ей этого. Какой же мужчина сможет нянчиться с женщиной, даже если она гениальна?
В 1888 году в Париже Ковалевской в торжественной обстановке вручали премию. Она слушала восторженные речи и чувствовала себя опустошённой, одинокой и несчастной. У неё было всё, чего она хотела: признание, слава, поклонение, но она вдруг отчётливо поняла, что жизнь её заканчивается, сил больше нет. Новый 1891 год Ковалевская встретила с любимым Максимом в Генуе. В ночь на 31 декабря она потащила его на кладбище. Бродя между каменных плит, она остановилась у чёрной мраморной фигуры коленопреклонённой женщины и мрачно сказала: «Один из нас не переживёт этот год».
Спустя месяц Софья Васильевна скончалась от гнойного плеврита в Стокгольме, где и была похоронена. На средства русских женщин через пять лет ей был поставлен памятник от благодарных соотечественниц. Ковалевская показала миру, на что способен женский интеллект. Правда, ценою личного счастья.

понедельник, 29 марта 2010 г.

1
Размеры класса
Стены:
a = 9м
b = 6м
h = 3.5м
Окна:
c = 170 см – 1,7 м
d = 190 см – 1,9 м


Площадь
Окна:
3(cd) = 3*3,23 = 9,69 м квадратных
Стены:
ah = 9 * 3.5 - 9,69 = 31.5 - 9,69 ~ 21,8м квадратных
bh = 6 * 3.5 = 21м квадратных
2 * (21,8+21) = 85,6м квадратных
Потолок:
ab = 9 * 6 = 54м квадратных

Покраска
Один литр краски стоит 54 кроны. Его хватает на 3 квадратных метра. Чтоб узнать сколько литров краски необходимо чтоб покрасить потолок, нужно разделить его площадь в квадратных метрах на 3. Получае пример:
54 / 3 = 18 литров
Теперь нужно узнать цену. Для этого нужно умножить количество на стоимость. Получаем пример:
18 * 56 = 1008 крон

Делаем тоже самое чтоб узнать стоимость краски для того чтоб покрасить стены.
85.6 / 3 ~ 28.5 литров
28.5 * 56 = 1596 крон


Теперь можно узнать полную цену ремонта. Для этого складываем стоимость покраски потолка и стен.
1008 + 1596 = 2604 кроны

Стоимость ремонты всего класса обошлась бы нам в 2604 кроны.


Уже в 19 веке в этом месте был сад, где выращивались овощи. В 1910 году большую часть этого участка город Таллинн присвоил себе. Несколько десятилетий находился там полицейский овощной сад. Оттуда происходит нынешнее название сада – Полицейский Сад. Сегодняшний вид сад получил после Второй Мировой Войны. Регулярная сеть дорог вокруг парка развивалась с 1950-х годов, со времен Сталинской парковой архитектуры. Парк реконструировали с 2003 по 2005 гг. Осенью 2007 в парке насчитывалось 46 видов деревьев.

1) Площадь парка – 22500 метров квадратных .

2) Площадь детской площадки – 300 метров квадратных.



3) Площадь клумбы для цветов – 70 метров квадратных.



4) Так как фонтан зимой закрыт – мы решили вычислить объем параллелипипеда, которым фонтан покрыт. Его объем – 81 метр кубический.



5) Даже стулья на детской площадке имеют форму круга,
а в шурупах можно увидеть шестиугольник.




6) Средняя площадь, которую занимает одно дерево – 700 сантиметров квадратных.


7) Площадь, занимаемая местом для животных - 644 метров квадратных.



8) Площадь, занимаемая маленькими фонтанами – 50 метров квадратных.



Далее мы хотим показать вам план парка –


Источники:
История парка (перевод с английского языка);
http://www.wikipedia.org/ ;
http://www.album.ee/ ;
http://www.otvet.mail.ru/ ;
http://www.mathematics.ru/

Александр Матвеев и Эрик Руденя.
Исследовательская работа по математике Александра Матвеева и Эрика Рудени.

воскресенье, 28 марта 2010 г.

1
Как и обещал, на этом этапе я искал золотое сечение в архитектуре Таллина.
Для этого я использовал программу трёхмерного моделирования Google SketchUp. В этой программе можно просматривать, измерять и изучать 3D-модели зданий.
 В архитектуре старого города обнаружить золотое сечение было довольно сложно, не потому что средневековые архитекторы не использовали этот принцип при проектировке своих шедевров. Дело в том что с тех пор архитектура этих зданий сильно изменилась, так как они неоднократно видоизменялись: горели, восстанавливались, достраивались и перестраивались.
С современным градостроительством дело обстоит еще сложнее, не потому что нынешние архитекторы не знакомы с этим принципом, возможно, они считают его пережитком прошлого и не всегда хотят его применять. Во всяком случае на данном этапе мне не удалось обнаружить его в пропорциях новых зданий. Но я не теряю надежду и продолжаю поиски.
Здесь я предлагаю вам модели трёх зданий в которых мне уже удалось обнаружить золотую пропорцию.
Это:
     1.) Церковь Карли на Тынисмяги.
По моим подсчётам здесь есть золотая пропорция. 53/33 = 33/20: это примерно равно 1,6.


Первая церковь Каарли была построена в 1670г , названа в честь шведского короля Карла XI. Деревянная церковь действовала для эстонцев и местных финнов. Эта церковь была сожжена во время Северной войны в августе 1710 года. Вскоре в XIX веке была построена вторая церковь, но была разрушена, после чего в 1870 году была сооружена третья церкви Каарли. Последняя была построена архитекторами Отто Пиусом Хиппиусом И Рудольфом фон Бернхардом.
Это красивая двуглавая церковь в неороманском стиле.
      2.) Здание русского драматичекого театра на площади Вабадузе. 
  36,5/22,8 = 22,8/13,7. Что также равно 1.6
В этом здании расположен Русский драматический театр. Государственный русский драматический театр Эстонии был открыт в Таллинне 15 декабря 1948 года и до сих пор является единственным профессиональным русским театром Эстонии.Расположенное в центре Таллинна здание театра (построено в 1926 году по проекту Ф.Скуиньша как кинотеатр) со дня своего основания хранит пышное убранство интерьера. 
Поскольку золотое сечение я нашел на крыше этого здания, то проходя мимо я не смог оценить его красоту. Но спектакли ставят интересные (не помню уже когда я там был).
      3.) И наконец, здание таллинской ратуши.
Здесь в золотой пропорции находятся высота и ширина здания. 36/22 = 1.6

Таллинская ратуша единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. В письменных источниках Ревельская ратуша упомянута впервые в 1322 году. В то время это было одноэтажное строение из известняка. В конце XIV века, когда торговое значение Реваля в Ганзейском союзе возросло, ратушу стали расширять. XV стал временем наибольшего культурного и торгового расцвета Ревеля. При перестройке ратуши в 1402—1404 годах её расширили на аркаду, на втором этаже построили торжественные залы, и здание приобрело представительную башню. В таком виде ратуша соответствовала требованиям богатого ганзейского города и через столетия донесла до нас умение тогдашних местных каменотёсов и тонкий вкус прибывших с чужбины мастеров.
В 1530 году на башне ратуши установили флюгер, который горожане стали называть Старым Томасом. Городской страж Тоомас сторожит город уже почти 500 лет. Прекрасным образцом высокого уровня кованых изделий ревальских мастеров являются водосливы в виде голов драконов. Они выполнены в 1627 годуместным медных дел мастером Дэниэлем Пёппелем.
По мне так это интересное и красивое средневековое сооружение.

Результаты опросника я представлю попозже, когда на вопросы ответят все желающие.

воскресенье, 14 марта 2010 г.

1
 Сферы деятельности, где применяются знания математики:
1. в Бухгалтерии - упорядоченная система сборарегистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества,обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
2. в Строительстве - это вид человеческой деятельности, направленный на создание зданий, инженерных сооружений (мостовдорогаэродромов), а также сопутствующих им объектов (инженерных сетеймалых архитектурных формгаражейи т. д.)



3. в Программирование - процесс и искусство создания компьютерных программ и/или программного обеспечения с помощью языков программирования. Программирование сочетает в себе элементы искусства, фундаментальных наук (прежде всего информатика иматематика), инженерии, спорта и ремесла.




4. в Географии - единый комплекс наук, изучающих географическую оболочку Земли и акцентирующихся на выявлении пространственно-временных закономерностей. Основными объектами изучения географических наук являются геосферы (биосфераатмосфералитосферагидросфера и почвенный покров) и геосистемы (ландшафтыприродные зоныбиогеоценозы…)




 




6. в Астрономии - наука о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом. В частности, астрономия изучает Солнцепланеты Солнечной системы и их спутникиастероидыкометыметеоритымежпланетное веществозвёзды и внесолнечные планеты(экзопланеты), туманностимежзвёздное веществогалактики и их скопленияпульсарыквазарычёрные дыры и многое другое.




7. в Инженерии - область человеческой интеллектуальной деятельности, дисциплина, профессия, задачей которой является применение достижений науки, техники, использование законов физики и природных ресурсов для решения конкретных проблем, целей и задач человечества. Инженерное дело реализуется через применение как научных знаний, так и практического опыта (инженерные навыки, умения) с целью создания (в первую очередь проектирования) полезных технологических и технических процессов и объектов, которые реализуют эти процессы.

Ссылки с которыми работали:
 http://ru.wikipedia.org

суббота, 13 марта 2010 г.

2
Парки Таллинна:

Kadrioru park
Merivälja park
Politseiaed
Tammsaare park
Vabaduse park

Kadrioru park:
Это самый красивый и ухоженный парк Эстонии, посторенный в честь супруги Петра I — Екатерины I. Он нам очень понравился и мы вам немного о нём расскажем.
Кадриорг имеет площадь около 100 га.
Вот более подробно о Кадриорге ! Жмите Сюда

Сделали: Александр Матвеев и Эрик Руденя.

четверг, 11 марта 2010 г.

2
1. Для того, чтобы определить цену продукта, прибыль и правильно рассчитаться в покупателем, менеджеры и продавцы используют математические знания.






2. В экономике математика нужна для того, чтобы правильно рассчитать затраты для получения максимальной прибыли.









3. В строительстве математика нужна для того, чтобы правильно сделать расчёты и чертежи для проектов строений.















4. В банках математика используется для того, чтобы правильно рассчитать деньги, находящиеся в обороте.



























Софья Ковалевская
Математик Российской Империи, с 1889 года член-корреспондент академии наук Петербурга. Работала в области математики, механики, астрономии, писала прозу. Математик Софья Ковалевская является выдающейся личностью в науке. Сестры Соня и Анюта Корвин- Круковские родились в семье военного. По долгу службы отца Василия Васильевича семья часто меняла место жительства. Софья Ковалевская с детского возраста чувствовала себя обиженной и брошенной. Девочки ладили между собой, были самостоятельны, требовательны, настойчивы и вспыльчивы. Соня очень любила свою сестричку.
Софья Васильевна Ковалевская хотя и пыталась в детстве писать стихи, но все же почувствовала более всего склонность к математическим наукам. О ее гениальности говорит тот факт, что девочке казалось будто бы она не изучает математические формулы, а просто их припоминает. Россия 1860-х годов. Женщины стремятся на равнее с мужчинами получить образование и уйти от кастрюль в общественную жизнь. Все более модным становится материализм и Дарвинизм.
Сестричек отправляют на учебу в Петербург. Они организовывают вокруг себя в некий клуб других девушек желающих учится. Дальнейшая мечта сестер – учеба за границей, но они не выездные так как незамужние. Софья Ковалевская времени не теряет Она пользуется услугами репетитора, и просиживает много времени за математическими расчетами. Далее она заключает фиктивный брак с молодым ученым Владимиром Онуфриевичем Ковалевским.
«Молодожены» вместе с сестрой Сони Аней едут в Германию. Софья поступает в Гейдельбергский университет. Биография Софьи Ковалевской некоторых слабонервных заставляет прослезится. Муж влюблен в нее и страстно желает чтобы фиктивный брак превратился в настоящий. Соня же в свою очередь всю себя отдает науке. Она поражает всех своими способностями. Но их нестандартные отношения действуют обоим на нервы.
Математик Софья Ковалевская делает очень решительный шаг. Она едет на учебу в Берлин к самому сильному математику тех времен Вейерштрассу. Она поразила профессора своими успехами. Это был взлет в карьере Ковалевской. Она становится профессором Стокгольмского университета и обосновывается в Швеции.
Наконец то супруги стали жить семейной жизнью и в 1878 году у них родилась дочь. Но Софья Ковалевская оказалась совсем не готовой к семейной жизни. Она не могла справится с обязанностями жены и мамы. В этом была большая проблема. Муж в свою очередь семью обеспечить не мог, финансовое положение пошатнулось до такой степени, что пришлось заложить все имущество. Математик Софья Ковалевская считала, что Владимир Онуфриевич является преградой к ее успеху, она знала себе цену и превозносила выше всех.
Возвратившись в Стокгольм она вторично получает звание профессора, преподает математику и механику. В апреле 1883 года муж покончил жизнь самоубийством. У Софьи началась депрессия, ее мучила совесть, она не ела и не спала. Софья Васильевна Ковалевская работает в области вращения твердого тела. В это время она встречает свою любовь. Это ученый гуманитарных наук Максим и тоже Ковалевский. Софья стала жизнерадостным и веселым человеком. Но ради науки оставляет Максима как сказала временно.
В 1888 году в Париже получает премию за свои достижения. Она добилась всего чего хотела – славы, денег и понимает что сильно устала от всего этого. В Новогоднюю ночь 1891-го Софья и Максим были вместе, а через месяц ее не стало. Математик Софья Ковалевская умерла от гнойного плеврита. В Стокгольме ее и похоронили.

воскресенье, 7 марта 2010 г.

0
План статьи:

1. Золотое сечение. Автор - Никонов Владимир. (ссылка).

2. Тема: золотое сечение в математике и природе. 
3. Основные тезисы, утверждения :



Золотое сечение  в математике – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.


Золотое сечение в живой природеВ биологических исследованиях было показано, что, начиная с вирусов и растений и кончая организмом человека, всюду выявляется золотая пропорция, характеризующая соразмерность и гармоничность их строения. Золотое сечение признано универсальным законом живых систем.


Золотое сечение в искусстве, архитектуре, скульптуре, живописи - деление по принципу золотого сечения найдено во многих архитектурных сооружениях, а так же в произведениях знаменитых авторов: скульпторов, музыкантов, режиссеров и многих других.


4. Ключевые слова этой статьи:


Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.


Ряд Фибоначчи - числа 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д. Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13, 8 + 13 = 21; 13 + 21 = 34 и т.д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления.


Золотая пропорция - пропорция в которой соотношение чисел в приближенно равно - 1.618


5. Три вопроса по статье:


1. Что такое золотое сечение? Чему равно соотношение чисел в этой пропорции?
2. В каких областях жизни человека можно обнаружить золотое сечение?
3.Кто считается первооткрывателем этой пропорции?




Далее я приведу наиболее известные примеры присутствия в искусстве этой пропорции.


Золотое сечение: Рис.3
В правильной пятиконечной звезде, каждый сегмент делится пересекающим его сегментом в золотом сечении (т. е. отношение синего отрезка к зелёному, красного к синему, зелёного к к фиолетовому, равны 1.618


Одним из красивейших произведений древнегреческой архитектуры является Парфенон (V в. до н. э.).
Золотое сечение: Рис.6Золотое сечение: Рис.7

На рисунках виден целый ряд закономерностей, связанных с золотым сечением. Пропорции здания можно выразить через различные степени числа Ф=0,618...
На плане пола Парфенона также можно заметить "золотые прямоугольники":
Золотое сечение: Рис.8
Золотое соотношение мы можем увидеть и в здании собора Парижской Богоматери (Нотр-дам де Пари), и в пирамиде Хеопса:

Золотое сечение: Рис.9
Золотое сечение: Рис.10

Золотая пропорция применялась многими античными скульпторами. Известна золотая пропорция статуи Аполлона Бельведерского: рост изображенного человека делится пупочной линией в золотом сечении.
Золотое сечение: Рис.11

Переходя к примерам “золотого сечения” в живописи, нельзя не остановить своего внимания на творчестве Леонардо да Винчи. Посмотрим внимательно на картину "Джоконда". Композиция портрета построена на"золотых треугольниках".
Золотое сечение: Рис.12



Хорошо известна "золотая" пропорция пятилепестковых цветков яблони, груши и многих других растений. Носители генетического кода - молекулы ДНК и РНК - имеют структуру двойной спирали; ее размеры почти полностью соответствуют числам ряда Фибоначчи.

Гете подчеркивал тенденцию природы к спиральности.
Золотое сечение: Рис.14
Паук плетет паутину спиралеобразно. Спиралью закручивается ураган. Испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали.
Гете называл спираль "кривой жизни". Спираль увидели в расположении семян подсолнечника, в шишках сосны, ананасах, кактусах и т.д.
Золотое сечение: Рис.15 Золотое сечение: Рис.16 Золотое сечение: Рис.17
В ящерице длина ее хвоста так относится к длине остального тела, как 62 к 38. Можно заметить золотые пропорции, если внимательно посмотреть на яйцо птицы.
Золотое сечение: Рис.21 Золотое сечение: Рис.22
Эти примеры можно чаще всего обнаружить набрав в поисковике словосочетание - "Золотое сечение"



На следующем этапе работы будем предоставлять примеры найденные самостоятельно.




Вся информация с сайта: www.log-in.ru